欧阳修“朝而往,暮而归,四是之景不同,而乐亦无穷也”,他的乐趣在于去醉翁亭饮酒;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,他的乐趣在于与世无争地过着宁静的乡村生活。而“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我的乐趣则在于读书。
小时侯,望女成凤的妈妈就让我学着看连环画和漫画书。妈妈没想到,就是这些小儿书,改变了我的性格,让我由一个“疯丫头”变成了一个不折不扣的宅女,我沉浸的故事中,不再出门玩耍。
小学到了该写作文的时候,语文老师鼓励我们多阅读作文书。妈妈挑了不少作文书给我。那书中的每一篇作文,都教给了我一个写作的技巧;每一个好词好句,都使我的词汇更加丰富;每一个小作者,都以他们独特的方式给予了我一个启示……不知不觉,我愈来愈觉得我学会用表达方式来描述一段话了,积累的词句更丰富,懂得的道理有如长头发似的一点一点多了……最令我最引以为豪的是参加学校作文比赛竟获得一等奖。三年级,我感到读书的乐趣是能提高写作水平。
人总要进步,上中学的我阅读了四大名着与《钢铁是怎样炼成的》等名着。读着《水浒传》,我被一百零八位好汉的英雄豪迈气势所折服;读着《西游记》,我敬佩孙悟空、猪八戒他们一路出妖魔,斩妖怪,忠心耿耿护唐僧;《钢铁是怎样炼成》我被的主人翁保尔的人残志坚而感动;读着长篇小说《红岩》,我明白了鲜艳的五星红旗是无数革命先辈们用鲜血染红的……这时候,我明白了读书的乐趣在于体会文章的真谛,懂得如何面对自己的人生之路!
“年轻时读书就像迎着朝阳走路。”读书,使我知书达理;读书,让我明辨是非;读书;让我知道如何走好往后的漫漫人生路。这就是读书的乐趣!