“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,这是著名诗人崔颢吟出的诗句。黄鹤楼,一座举世闻名的古楼,被称为“天下绝景”,同样也是江南三大名楼之一。去年暑假,我和表姐兴致勃勃地游了黄鹤楼。
还未到达黄鹤楼之时,就已隐隐约约地看到了蛇山,巅上时隐时现的亭台楼阁,在阳光下熠熠生辉,那便是黄鹤楼。
到了黄鹤楼下,抬头向上凝望,首先映入眼帘的是一块黑色巨幅横匾,上面书写着四个苍劲有力的金色大字:气吞云梦。几根朱红色大柱似乎撑起了整个黄鹤楼,苔痕斑驳的石阶向上延伸,阵阵苍茫古朴的气息迎面而来。
我们拾级而上,进入了第一层大厅,便立即被眼前的巨大壁画深深吸引住了。画上烟雾弥漫,白云缭绕,云雾之中的仙鹤引颈展翅,神形飘逸。一位青衫长须的文士坐其背上,显得仙风道骨。整幅画惟妙惟肖,栩栩如生。这不禁让我想起了一个民间传说。相传,吕洞宾游历到汉阳时,常去一家辛氏酒馆开怀畅饮,却分文不付。这天,吕洞宾在墙上画了一只仙鹤,并对辛氏说:“欠了你很多酒钱无法还你,日后只要有客人来此饮酒,你就叫下仙鹤,它会翩翩起舞,以助酒兴。说完,扬长而去。辛氏便依言而行,仙鹤果然如此。于是,辛氏酒馆远近闻名,财富随之而来。一天,吕洞宾回来了,他问辛氏:“来的人多吗?”辛氏说:“非常多!”听完,吕洞宾吹奏一曲,仙鹤从墙上应声而下,便跨上仙鹤飞天而去。辛氏为了纪念吕洞宾,在此处建了一座高楼,这就是著名的黄鹤楼。
我们顺着楼梯来到黄鹤楼上。骚人墨客们在黄鹤楼里留下了许多千古名句和字画。如唐代诗人王之涣的“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”,就被文人们写成书法作品挂在了墙上。
当我脑海中还徜徉在古代文化艺术的长河之中时,却不知不觉来到了顶层。我凭栏远眺,大街小巷中来来往往的人们好似一个个渺小移动的斑点,更有了一览众山小的感觉。视野的尽头,长江在阳光下泛着银色的光芒,雄伟的长江大桥,横跨江上,让天堑变通途。极目楚天舒,这宽广的视野让我想起了黄鹤楼的历史。东汉末年,为了能准确观察敌人行踪,便在这里建造了黄鹤楼,因此,黄鹤楼还有另一个名字——瞭望塔。斗转星移,沧海桑田,在时间的长河中,黄鹤楼逐渐演变成了一处名胜古迹。
不知不觉,夕阳西下,残阳映红了蛇山,映红了黄鹤楼,也映红了滚滚东流的长江水。此情此景,我的脑海中浮现出一句诗词:“黄鹤楼前鹦鹉洲,夕阳西去水东流”!