我曾遍阅楼台之景,见过江西滕王阁的雄伟,登过湖南岳阳楼的高耸,而它们在我心中都远不如黄鹤楼之淡雅,黄鹤楼就如同群芳中的牡丹,一枝独秀,惊艳四方。
怀揣对黄鹤楼的憧憬之情,登上蛇山,黄鹤楼便毅然出现在眼前,楼身古色檀香,风流淡雅。江水环于楼边,浪花拍岸声不绝于耳,回荡久绝。再抬头仰望那幅金匾,“天下第一楼”的字样笔力劲健,振奋人心,宛如一条条虬龙盘旋升舞于楼中,指引着我向前。
跨过门槛,大雅之堂庄严地陈列着古今多少诗人的赞诗,但却仅有一首被镌刻在大堂中心柱上,那正是千古绝句——崔颢的《黄鹤楼》,诗中描述的景色令多少人心驰神往。
“欲穷千里目,更上一层楼。”要想遥观心中那美景,必须登上三楼观景台。踏着朱红色的旋转楼梯,沿着历史长河来追溯先人的脚步。乌木桌椅、红木屏风、彩绘藻井,时间仿佛在这儿凝固了一般,那古老的雕花、斑驳的碎纹诉说着的尽是王朝的变迁,时代的变换。
缓缓移步到栏边,学着诗人遥望对岸,渴望有幸能看到江对岸的棵棵汉阳树,却只看见那汉阳区早已是水泥钢筋丛林,哪还有花草树木?移目至东北边江中的鹦鹉洲,竟也成一片沙化的荒芜之地,稀稀拉拉几株蔫黄的小草在那儿苟活着,全然无崔颢笔下“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”之美景。
索然回头,突然惊觉黄鹤楼中充斥着粗拙的模仿,墙上的诗画些许是现代所作,穹顶结构也多了些突兀的支撑。黄鹤楼曾只有三层,几番重建后增加成了五层,而其中的韵味却不增反减,正如一杯好茶,越冲,越稀淡无味。千百年间,想必只有这悠悠白云和滚滚长江未曾改变过。不知崔颢若再来到此景,是否还能写出当年的千古绝句呢?“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”昔日的“黄鹤楼”已离我们远去了。
黄昏将至,楼中人已稀疏,晚霞也提早来临,撒下缕缕紫红色的霞光,一层层朦胧雾霭也已悄然浮于江面,云雾迷离,早已分不清何处是路,何处是江水。也许,这就是诗人笔下的“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”我遥望天际,一家燕从我耳边飞过,飞向那仅存在山头的小树林。“明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。”我突然想念起家乡的小河,想念起远方的亲人。
走出黄鹤楼已是夜幕,月已升起,照在江面上,层云涌动,恰如“月下飞天镜,云生结海楼。”我遥望故乡的方向,加快了回家的步伐……