记得有一次,我和父母去爬山。一路上欢声笑语,可兴奋啦!这次我们去的可是乐山!说起乐山,想必大家一想到的就是德山大佛吧?答对了!今天我们就有心目睹这一宏伟的乐山大佛啦,游览这一美丽的乐山啦!
我们乘车沿山路盘旋而上,到了目的地,麦海门票就开始啦我的乐山之旅了!
刚进门,就看见啦一座卧佛,大约长70多米。导游给我们介绍说:“乐山共有几千座佛像,其中最为有名的就是乐山大佛了!”接着又给我们介绍了乐山大佛的大致情况,“乐山整座就像一个人躺在江水之上,有手有脚有鼻子有眼,而乐山大佛就位于人的左手部。”听完导游的一番讲解,我十分激动,迫不及待的想一睹这乐山的风采,迫不及待的想一睹那美丽的乐山大佛!经过艰苦的跋涉,我们终于来到了乐山大佛脚下。在乐山大佛脚下,我们就像一只小蚂蚁,惧导游说,关于乐山大佛还有一个古老的传说:“据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,乐山大佛开凿的发起人是海通和尚。海通是贵州人,结茅于凌云山中。古代的乐山三江汇流之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,“易暴浪为安流”,减杀水势,永镇风涛。于是,海通禅师遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海通严词拒绝道“自目可剜,佛财难得”,地方官仗势欺人,反而说:“尝试将来”。海通从容“自抉其目,捧盘致之”,“吏因大惊,奔走祈悔”。海通这种专诚忘身之行,激励众心,克诚其志。”
佛像于唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工,当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。海通死后,工程一度中断。大约过了十年的时间,剑南西川节度使 章仇兼琼捐赠俸金,海通的徒弟领着工匠继续修造大佛,由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁任户部尚书赴任,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋捐赠俸金继续修建乐山大佛。在经三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元十九年(公元803年),前后历经90年时间才完工。韦皋始撰《嘉州凌云寺大弥勒石像记》载录了开凿大佛的始末,原碑尚存大佛右侧临江峭壁上。
我真佩服海通,乐山大佛是我国古代劳动人民的结晶,是中华民族的瑰宝,我真为中国自豪,为我是中国人骄傲!
“我爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”对,这种爱是不容忘记,不容背叛的!