在历史的长河中,中华民族有讲不完的故事。在这讲不完的故事背后,又是一个个鲜活生命。观看《八佰》这部电影后,使我感触到,不管是哪个党派,只要是华夏儿女,都有家国情怀。
电影一开始展现给我们一个满目疮痍的上海,乌鸦横飞,尸体遍野。战争是残酷的,没有什么权利可言。废墟下面埋没的是一个又一个的家庭。欢声笑语只是过去,面前的只有恐惧与哭声。哎!真是国不强则无主权,无国则无家。小家的幸福来源于富强的国家。
视死如归,同仇敌忾。中华上下五千年,哪能是几个倭寇想颠覆就能颠覆的。从古至今,华夏经历的大大小小的战争无数,这些战争促进了中华民族的大一统,也给中华民族留下了宝贵的作战经验。由于清朝的闭关锁国,使中国在科技上落后于其他国家,也大大束缚了国人的思想,从此东方雄狮沉睡了。从这部影片中,战士们的顽强抵抗,视死如归,同仇敌忾。有时候感觉是以卵击石,有点不敢想象。我认为它有以下几点意义:首先在敌军锐气正盛的时候杀杀敌军锐气,告诉世人,日本军人不是不可战胜的。再次向日本军人展现,中国军人誓死抵抗的决心。最主要的是唤醒国人,共同抵御外敌。
电影中塑造的逃兵,从小湖北的叔叔开始。在湖北保安团进上海前,叔叔教育小湖北善不积,不足以成名,到跟随难民进入英租界形成了鲜明的对比。在面对死亡时,表面的大义,就烟消云散了。最后落入日军的手里凌迟处死。战争到来逃避是没用的,只有勇敢的去面对。瓜怂,从一个胆小懦弱的逃兵,成长成舍身取义的革命烈士,从中他看到了战争的现实,只有用生命才能唤醒外面的人,才能拯救这个国家。
冰火两重天,不同的热情,不同的爱国热情。一条苏州河分开了地狱和天堂。电影用硝烟四起的四行仓库和歌舞升平租界的两个鲜明的地方,向观者展示了国强才有主权可言,国弱则是受人宰割的羔羊。同时也塑造了两种不同的爱国热情。首先是四行仓库英勇抵抗的英雄们,他们用生命诉写着顽强抵抗的凯歌。租界的中国人,用自己的热情捐资捐物,支持在前线抗战的烈士们。他们用生命给前线的烈士们送去补给及电话线,这证明了每个中华儿女都有国难当头视死如归的精神。
从这部电影使我感受到了,我们生活的和平年代的来之不易。深深的看到了只有国家强大了才有主权。所以我们尽自己的微薄之力,为国家的发展添份力量。