★《创新中国》观后感
观看了《创新中国》后,深深的被我国的科技发展所震惊。此片将我国最前沿的科技突破、最新潮的科技热点一一展示,同时还涉及到大量的最新科研成就,比如光量子计算机、中国空间站计划、智能制造、基因编辑技术、世界首例3D打印距骨植入手术等等。本纪录片不仅让我们看到了中国的科技领域的飞速发展与世界的距离,同时也让我们普通人了解到了我们国家在大众未知领域一直未有的成就与骄傲。在欣赏感叹之余,却不禁深感危机,这几天一直有一个问题盘在脑海里:面对发展如此之快的社会,我准备好了吗?仔细想想,我给出的答案是,时刻准备着。为什么这么说呢,我觉得可以从以下几个方面来印证:
首先,思想上已做好迎接新事物的准备。在进入二十一世纪后,科技进入了前所未有的高速发展时期,特别是数字和互联网科技,可以说是日新月异。在新科技、新事物快速推陈出新的时代,要有开放、发展的理念来迎接新技术、新事物。拥有开放、发展的理念,才能从容的用发展的目光来看待新技术、新事物,从而到接受,再运用。死守旧观念,故步自封,在这个快速发展的时代,将很快被淘汰,特别是作为国家公务人员,没拥有发展、开放的理念,将很快被这个社会甩在身后,消失在岁月的尘埃中。
加强学习,随时准备跟随科技创新脚步前行。拥抱创新、追随科技,学习一直都是最快也是最好的方式之一。学习新理念、学习新知识、学习新技术,不断充电,提高,为迎接新科技做好准备。只有不断的学习、提升,才能跟上发展的脚步。在纪录片中看到的新科技,好多都是前所未见的高端科技,这些虽然离我们生活稍微远了点,但发展却是无处不在。新科技的发展必定会带来新的理念,需要我们不断的通过学习来接受、来吸纳、来体验。也只有通过学习、学习、再学习,为迎接新科技、新事物做好充分准备。
善于创新、勇于尝试,为新科技应用做准备。科技、技术的创新最终的落脚点都是在应用,无论高端技术的创新还是社会管理的创新,都离不开实际的应用。作为基层公务人员,要善于工作方式的创新,并勇于尝试,将创新实实在在的融入到实践中。同时要关注新科技的发展应用,勇于将新科技、新成果运用到工作中,提高工作效率。通过不断的尝试、应用,才能快速转化为新成果,助推社会快速发展。
面对快速发展的现在,我已时刻准备着,你呢?