★《夏洛特烦恼》电影观后感
假如上天再给你一次重来的机会,你会不会跟夏洛一样改写历史,去努力寻找另一种不平凡的生活?假如上天让你的人生能轮回两世,你会不会跟夏洛一样抛开旧爱,去追逐自己梦寐以求的真爱?假如上天让你选择回到自己最好的年华,你会不会跟夏洛一样丢开束缚,尽情去享受青春的活力,年轻的张扬?
人们都知道时间不能倒流,可是《夏洛特烦恼》这部电影就为观众营造了一个可以回到过去的场景,这在一定程度上符合了观众的心思,满足了观众的幻想。故事的主人公夏洛,因为在青春的时候没有得到自己心爱的姑娘,在年轻的时候没有过上自己想要的生活,于是,当他看到自己学生时代暗恋的姑娘要结婚时,看到自己周围的同学都事业成功时,他心中不免泛起酸味来,激起苦涩来。连续遭受了身心上的双重打击之后,夏洛失控了,所以他一气之下,大闹了婚礼现场,不过也正是因为这次的爆发,他梦到自己重新回到高中校园了,在梦里,他开始桀骜不驯的反抗老师,开始肆无忌惮的追求他心爱的女孩,开始无惧无畏的追逐自己的梦想。
可是那又如何呢,纵然他成为了无所不能的歌手,成为了人人艳羡的明星,他还是那么的窝囊,那么的空虚,那么的寂寞,那么的一无所有。夏洛很幸运,因为他可以回到过去,重头再来,可是夏洛有很悲哀,因为在他醉生梦死中的生活中,他发现自己身边人都在利用自己,他们都看不起自己,他们都背叛了自己。而马冬梅呢,那个自己努力想要摆脱,努力想要忘却,努力想要甩开的人,居然是最关心自己的人,最在乎自己的人,最珍惜自己的人,最爱自己的人,这是何其痛苦,何其可悲啊!
《夏洛特烦恼》这部电影之所以能够票房大卖,之所以能够获得满堂喝彩,之所以能够引人入胜,凭的就是人们对已逝青春的眷恋,借的就是观众对过往遗憾的不甘。这世界上有很多人跟夏洛一样,年轻的时候没有好好珍惜时间,没有好好把握机会,所以他们没办法过上优越的生活,没办法得到心爱的恋人,没办法坚持自己的梦想。正因为有如此多的后悔,如此多的悔恨,如此多的不甘,如此多的不满,如此多的苦难,人们才会变得这样的憔悴,这样的苦闷,这样的不堪回首,这样的眷念过往,这样的幻想青春,这样的想要重新来过。
可是我们不能忘了,这世界上根本没有重生这件事,我们没有回到过去的魔法,没有重新来过的机会,因此,我们必须时时刻刻保持清醒,让自己当下的每一份,每一秒都过得有意义,有价值,这样一来,我们在蓦然回首的时候,才不会有那么多的不甘与遗憾。