端午节初中生作文600字
农历五月初五,我们盼望已久的端午节到了。听老师说,端午节的有来生一个传说,传说农历的五月初五爱国诗人屈原跳河自尽,人们为了让鱼儿不吃屈原的尸体,所以包了许多粽子放进水里,让鱼儿吃好吃的粽子,从而保护屈原的尸体。
早晨,我一起床就闻到一阵清香,我走到厨房一看,原来是妈妈在包粽子。我学着妈妈的样子,包起粽子来。我拿了两片粽叶,把粽叶叠起来,做成一个窝,在里面放了一些糯米,然后放了一大勺肉,再用糯米盖起来,我正准备扎绳子的时候,糯米像调皮的小孩跳了出来,妈妈说:“你不要放太多糯米,而且要包紧一点。”我听了妈妈的话,倒掉了一些糯米,果然糯米没有露出来,到了最后一关了——扎绳子,我随意扎了一个节。我把粽子放进碗里时,不小心又拉了一下绳子,这下可好了,我又得重新包了,就这样反复折腾了很久,终于包好了一个粽子。妈妈把粽子放进过两天,告诉我大火要煮一个小时,再把大火调成小火,煮半小时,经过一个半小时,香喷喷的粽子终于出锅了。我迫不及待地拿了一个粽子,解开绳子,尝了一口,哇!我包的粽子真是太好吃啦!吃完粽子,我和妈妈打开电视,我们看到了赛龙舟比赛。
屏幕上出现了四条龙洲,分别是红、黄、蓝、绿队,随着一声令下,龙舟都冲了出去,龙头上有一个人,他正在打鼓助威呢,他的后面有八个队员正在奋力地划船,他们每个人都鼓足力气,不甘落后,看起来厉害极了!最后,代表我们县的龙舟队赢了。
今天,我不但跟跟妈妈学会了包粽子的手艺,还观看了一场精彩的龙舟赛,真是愉快而难忘的一天!