我最早读的书是故事书,那时候我看的如痴如醉。《白雪公主与七个小矮人》中七个小矮人一次次成功地救了白雪公主,让我很开心。当我看到白雪公主受到老巫婆的伤害时,忍不住掉下了眼泪。《丑小鸭》让我知道:心灵美才是真正的美。我在第一级阶梯上懂得了美好。
渐渐的,家里的故事书已经不能使我满足了,我只要一有时间,就跑去图书馆看书。历史、国学、文学……我像个贪婪的“小猛兽”,恨不得把所有的书“啃”完才愿意回家。久而久之,图书馆的哪类书在什么位置、某本热销书还有多少本、哪套书是新来的,我都能如数家珍,同学们都笑我快成图书管理员了。当然,我自己也成了一本“百科全书”。我在第二级阶梯上收获了知识。
读书总是有好处的,它使我的到了回报。读书不仅使我的语文成绩在班里名列前茅,写起作文来更是如有神助,从三年级开始,我的作文便常常被老师当做范文读给同学们听。读书也使我变得更加聪慧,记得有一次学校举行知识竞赛,因为我博览群书,所以做起题来得心应手,取得了优异的成绩,受到了老师和父母的称赞。我在第三级阶梯上初尝了成功的喜悦。
读书也让我明白了许多道理。如《假如给我三天光明》让我明白了人的一生总会受到各种各样的挫折,但是你要迎难而上,这样问题才能迎刃而解;《狼王梦》让我感到母爱的伟大、无私;《草房子》让我懂得面对苦难,也要心存美好,深陷泥潭,也要充满希望。我在第四级阶梯上感受到了人生。
读书这个爱好见证着我的成长,一级一级阶梯记录着我的进步。但我亦知道,人生漫长,学无止境,我将踏着书的阶梯,一步一步,走向更高、更远的地方。