俗话说“民以食为天”。我的家乡南京就有许多的美食和饮品——小笼灌汤包、盐水鸭、雨花茶、牛肉锅贴······不过其中我最爱吃的还是鸭血粉丝汤!
把粉丝放入竹勺,从沸水中滚一遭,盛入碗中,晶莹剔透的粉丝便在碗中连成一片。从准备好的鸭杂汤中舀一勺倒在粉丝上,绛紫的鸭血,淡灰的鸭肝,米黄的豆腐果就随着金黄的瀑布倾泻而下,香气四溢。从小盘佐科里倒一碟鸭肠,摄一把香菜。
水晶般的粉丝像一丛柔和的水草在碗底层层叠叠。浅灰的鸭肝,绛紫的鸭血,淡黄的鸭肠在隐约间露出一点;而此时,漂渺的小舟——金黄的豆腐果正随着浅浅的波纹缓缓动在好似一丛丛柔蔓般的香菜间。咬一下油果子,其中的汤水一下溅了出来。