观察小白菜的日记
9月22日,老师给我们发了好几粒大白菜的种子。
大白菜种子圆圆的,颜色是棕色的,像一个姑娘的小脸蛋,非常可爱!
我把圆圆的大白菜种子种进泥土里,有一些种子用泥土盖着,另一些就不用泥土盖着,这样我就开始观察了!
刚种下大白菜种子,我有些激动,因为我在想:总有一天我能吃到自己弄的大白菜!
第二章 发芽了
9月25日,我发现了圆圆的种子,变成了另一种模样。
我看到了用泥土盖着的圆圆“小脸蛋”上长出了一根细细的白色“头发”,种子发芽了!这真是“小白才露尖尖角,早有白丝立上头”,哈哈,我感到开心极了!
之后,我看了那些原来没有用泥土盖着的圆圆“小脸蛋”还没有长出白色的“头发”,这使我感到有点伤心!
最后,我把泥土重新盖在了这些还没长出“头发”的小脸蛋上。过了几天,这些小脸蛋也长出了“头发”!原来盖着泥土的种子吸收泥土的营养多,生长自然快;而不盖着泥土的吸收营养少,所以生长也就慢了!
第三章 长了两片叶子
9月29日,我有了新发现,发芽的种子长了两片叶子。
这两片叶子真是有趣,说它像一对夫妻,不像!说它像一把扇子,不像!说它像两个圆圆的鸡蛋,也不像!它仿佛就是一个神奇的画家画出来的,非常奇怪!
看着大白菜种子长出的绿色叶子,我就更想吃大白菜了。我盼望着收获大白菜的那一天!
第四章 过了20几天后的大白菜
10月22日,我发现大白菜的叶子又长高了也更密了。
第五章 叶子更大了
2018年10月30日
大白菜的叶子又长高长大了许多。
它的高度现在大概有12厘米左右了,而叶子的宽度也有5厘米左右了。
因为叶子太大,而茎太细了,以至于有许多叶子都害羞的低下了头。而这些低下头的叶子正好会压住了下面的小叶子,这让我感到非常的痛心!
我想:为什么茎会这么细呢?访问了同学的文章之后,我才知道:原来是因为叶子太密了,而土壤里的水分和养分都不够叶子们来吸收,所以才会发生这样的事情。
叶子变大的模样就像鸡蛋、橄榄一样,而它身上的条纹就像一根根油条,仿佛就是一位调皮的小男孩把油条放上去,让叶子保管似的!