新年就要到了,家家户户都忙着贴对联,买鞭炮。这不,我也约了我的同学小孙,商量着批发点鞭炮,过年好好玩一玩。
我和小孙走在路上,讨论着买什么鞭炮好。我想了想说:“咱们呀,要买就买擦炮,别的炮都不好,像什么礼花一类的,都是中看不中用,咱就别买了。”这番话,是我根据自己的情况想的。我们一般都玩擦炮,这种炮比较安全,并且十分好玩,玩起来花样百出。而且,去年我买了不少礼花,都没放多少。小孙则不同意这番话,他反驳道:“谁说的!过年就要有喜庆的气氛,而礼花最能表现喜庆,欢乐。少了礼花,就显现不出来那种喜庆了。”我和小孙唇枪舌战,争执不下,谁也说服不了谁。
不知不觉间,已经走到了炮店的门口了,我进去一看,哇,真是琳琅满目呀。各种各样的炮摆放在柜台上,令人目不暇接,看得我眼花缭乱,真想把它们全搬回家,一件一件地放。看,这是“窜天鼠”,放起来就像小老鼠一样窜上了天;那是“黑旋风”,威力巨大,爆炸前还伴随着烟花;这是“鱼雷”,专门往水里扔的,能炸起巨大的水花;那是“开心果”,点燃之后会响起噼里啪啦的声音……千奇百怪,五花八门。
经过第一轮“筛选”,我将目光落在了这几样炮上。它们分别是:“黑旋风”、“米老鼠”(擦炮)、“大雷子”、“鱼雷”、“导弹”、“闪光陀螺”。由于我去年买炮太多,花了70来块,最后也没放多少,因此今年妈妈下了死命令,不准超过20块,最后,妈妈禁不住我的苦苦哀求,再把价钱提升到25块。这25块就像楚汉争霸时的楚河汉界,无论如何也不能跨越一步。看着这些“宝贝”,我心中万般不舍,可最后也只能忍痛割爱,留下了“黑旋风”、“米老鼠”这两样炮。我买了一条“黑旋风”,四条“米老鼠”,一共22.5元,小孙同学买了三条炮,竟然花了24元,原来他买了一条礼花,就消费了15元。
我梦寐以求的鞭炮终于买到了,真是高兴呀。我迫不及待的拿出了一盒(一条炮里有十盒)开始放起来。放着鞭炮,我突然想起了鞭炮的由来。据说,这鞭炮的发明,还有一个古老的传说呢。从前呀,有一只年兽,每到新年就会出来吃人,人们很是苦恼。有一天,一个白胡子老爷爷从天上下来说:“年兽最怕火光、炮响和红色,你们只要在除夕晚上升火,燃放爆竹,穿红色的衣服,年兽就会被吓跑。”人们就按照白胡子老爷爷的话来做,果然吓跑了年兽。渐渐地演变成了我们今天的习俗。
我相信,有了这些鞭炮,一定可以让我的新年多一些快乐!