溺水,是人们耳熟能详的词语。盛夏来临,夏天则是多发溺水事件的季节,占大多数死亡率是儿童在河边玩耍时不慎掉入湖边,因湖边深暗,造成的窒息溺亡事故。而这类事故在我们的身边也发生过。
在去年的7月16日时,__乡村发生一起儿童溺水事故。据附近水电站监控记录:溺水者分别是一名6岁的男童和7岁男童,在当天下午,因为天气炎热,骄阳似火,7岁男童与6岁男童到河边玩耍、并且用石子打水漂。他们在河岸边追逐打闹,河边沙土松软。石子上长满苔藓,6岁男童在追另一名男童时,踩到苔藓,同时支撑着身体着的腿踩到松软的沙土,一不小心掉进河中。7岁的男童见此情景,从附近捡来一根长竹竿,够到那名正在咕噜咕噜冒泡,手不停摇晃的男童,由于他自己本身的的力气不够大,6岁幼童抓到竹竿使劲拉,从而导致7岁男童一并掉入河中,慢慢的沉下去,当场溺亡。就这样,;两名儿童的快乐童年时光就这样的结束了。当民警发现他们的时候,他们的尸体已经沉入那深不见底的河中了。民警告诫村里的村民:“夏天是孩子们在河边玩耍、并造成溺亡的高发期,请村里的家长、大人们看管好自己的孩子,以免再次造成溺亡事件。”
文中的7岁男童就是因为没有认识关于怎样救助溺水伙伴的意识,导致自己也被险恶的“儿童刽子手”——河水残忍的“杀害”。我们看见这种事应及时向附近经过的大人求助,不要盲目的“逞英雄”,这样不但救不出溺水者,反而把自己也栽了进去。
如果你自己遇到了溺水时,且不会游泳,谨记以下5点自救方法:1.落水后不要心慌意乱,要保持头脑清醒。2.冷静的采取头顶向后,口向上方,将五官浮露在水面,此时就能进行呼吸了。3.吸气时要宜深,呼气时要宜浅,尽可能浮在水面等待他人相救。4.千万不能把手向上举或拼命摇晃,这样不会尽快浮在水面上,反而只会越陷越深哦!5.溺水者要听从救生员的指示,积极配合救生员实施救援工作。
溺水是一把双刃剑,不仅赔出自己的青春年华,付出高昂、惨痛的代价,还让自己的亲人伤心欲绝。所以我们要认识在溺水时的自护和求救,要懂得夏季游泳的正确场所,让我们度过一个快乐的夏季吧!