小学五年级防溺水作文
水,是个名词。英语老师说:“水是个不可数名词。”自然老师说:“水是由氢元素和氧元素组成的。”语文老师说:“水是生命的源泉。”由此可知,水在生活中,是多么的重要。虽然如此,但有时,它也为我们带来不少麻烦——溺水。
好溪像一条玉带从我们村庄绕过,河岸上堤脚边有好几棵硕大的树。每逢夏季,人们便在这里洗澡、乘凉。村里的孩子们更是把这里当成他们嬉戏游玩的乐园。但……好溪演绎着生活的欢乐,同时也见证了生命的消失。
某一村,一个无知的小孩,由于一时的贪玩,到河边去玩水。先来到河边,看见水中一物体好看,一时好奇,向水深中走去,由于光的折射,看似深却似浅,一时间,失去了宝贵的生命。真可谓是“落花有意,流水无情”。还有长纱市花花中学4名初二学生放学后,相约来到大桥下游泳。4人中,只有羊捡一人稍识水性。当时羊捡先下水试了试,没有发生意外状况。姚挺不太懂水性,下河后一不小心脚下一滑,当即被水冲走。羊捡赶紧上前去搭救,奈何河水汹涌,两人均被河水吞没。还在岸上的两个孩子立即呼救。民警迅速赶到,但由于河水湍急,两人早已不见踪影。据调查,两人年仅14岁。这样的流水,人们赋予它的只有“无情”两个字。
防溺水家长、老师日日讲、月月讲,可真正做到防溺水并没有想象中那么容易。首先,学会游泳是必然的,它能在关键时刻救你:而更重要的就是了解一些防溺水知识,“防患于未然”,虽说它是书面的,但它却能在最危急的时候给你最清楚的判断。
走过春夏秋冬,安全永驻心中。安全是一个永恒的话题。安全天天讲,天天讲安全,我们人人都要做到讲安全。