孟郊曾说过:“青春须早为,岂能长少年。”是啊!我们正处在青春中,风华正茂,是青春给予我们活力,是青春给予我们勇气,是青春给予我们梦想。因为我们拥有青春,所以我们有未来,我们才能“敢”。挽留青春,为人生留下最美的华章。
青春易逝,所以我们要挽留青春。正如薄伽丘所言:“人生的最大悲痛莫过于辜负青春。”青春短暂,如逝水东流,而未尝往矣。惟有惜时,我们才能挽留青春。战国时期的宁越是个每天扯牛尾巴耕作的年轻人,因不堪劳苦,就询问他人,如何才能改变这种生活方式?旁人告诉他,只有读书,读三十年的书,就可以免掉这样的劳苦。于是他在别人玩耍时坚持不懈地苦读。经过十五年的努力,他最终成为周威王的国师。
或许,我们并不一定要有宁越一样的人生,但我们可以从中得到另一种答案,用泪水浇洒青春,成功的花儿才能更显娇艳,待时蓦然回首,才能高歌青春无悔!珍惜时间,挽留青春吧!”
青春张扬,挽留青春最美的印记。生命赋予每个青春不同的个性,才让李白拥有“天生我材必有用”的自信,或是“今朝有酒今朝醉”的洒脱,因为青春,我们与众不同。正如洛威尔所说的:“如果自己的青春不放出光彩,任何东西都会失去魅力。”我们或许没有像中国达人秀中那位少年卢驭龙,致力于特斯拉线圈和无线输电,而导致手掌残疾那样惊心动魄的青春,但是我们依然有着自己的梦,恰同学少年,我们可以高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”去书写自己的青春。挽留青春,让青春去创造更多的辉煌。
马克思曾说:“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格。”纵观现在的社会,拼搏青春和挥霍青春的人皆有之。沉迷于红灯酒绿之中,消磨着自身那一点点的宝贵的青春,未来的命运,等待他们的迹遇都是可想而知的。也正如易卜生所言:“青年时种下什么,老年时就收获什么。”
年轻是我们最大的本钱。长大了以后,我们才会知道,在蓦然回首的刹那,了无遗憾的青春,如山冈上那静静的满月。挽留那最弥足珍贵的青春吧!