这几天再一次被《亮剑》所吸引。粗略想来,在这七八年的时间里,留在我脑海中较深印象的电视连续剧并不多。一是反映东北某地日军遗留化学武器泄漏引起的恐怖电视连续剧,名字已经忘却了。二是前两年的《长征》。再就是眼下地方电视台重播的《亮剑》。究其喜欢的原因,主要是原本就喜欢战争片,更重要的是喜欢《亮剑》中的男人极有男人味,是一群真正的男子汉。
在反扫荡的残酷战斗中,独立团的骑兵连面对数十倍的日寇骑兵联队,宁死不屈,决战到底。在骑兵连长“骑兵连,进攻!”的呐喊声中,十几个战士——几个战士——对敌人发起一次又一次的冲锋,直到仅剩下断了左臂的骑兵连长一人。即使这样,连长依旧声嘶力竭地呼喊着“骑兵连,进攻!”,毫不犹豫的冲向敌人——战斗结束了。战刀无语,远天低垂,默默的黄土记下了中华民族这沉重的一幕。骑兵连长那被硝烟熏黑的、因愤怒而近似扭曲的脸,那喷着仇恨火焰的眼睛,那滴血的断臂,这几天来一直在我心中挥之不去。这是一种精神,一种灵魂,一个民族的精神,一个民族的灵魂。中华民族正是有了这种精神,这种灵魂,才得以在灾难深重的一百多年的历史中顽强的抗击、生存,才熬过了黎明前的黑暗。
今天,我们可以忘记昨天,可以忘记痛苦,但是我们不能忘记这种精神,不能忘记这种灵魂,尤其是在歌舞升平的今天。