牵牛花的树藤绕着空调管一圈一圈的往上“爬”,叶子上尖下圆,像把小扇子,绿油油的,在阳台上占了一大片。有的扭扭捏捏,像一个害羞的小姑娘,躲在藤条中;有的痴痴呆呆,像一位老人正“坐”在藤椅上,望着来来往往的汽车,想着自己的亲人;还有的垂头丧气,好象淘气的孩子考了个鸭蛋。花苞在这些“小扇子”中冒出头来,顶部又尖又白,是那么的惹人喜爱。开花了!牵牛花在长满小刺的藤条中绽开了笑脸。
盛开的花朵呈喇叭型,下边是纯白色的,中间有一点儿微微的粉红色,上面是玫红的。花瓣儿是直的,红色的花蕊藏在里面甜甜的睡着了。有些是卷的,像五角星,玫红的花心儿在五角星中冒了出来,像盏盏明亮的小灯笼点缀着那些绿叶。每当清风吹来,她们的舞会便开始了。花儿凋谢了。花瓣紧缩在那儿,垂头丧气。它的上部还是紫红的,但更深了,软软的。有的还勉强站在枝头,一阵微风拂过,她们不再翩翩起舞,而是瑟瑟发抖。
有的有气无力的坠落在地,羡慕地“望”着楼下那茂盛的野菊和桂花,回想着自己年轻时的赞扬。有的想着自己的命运,不禁起了一丝寒意。
牵牛花就这样凋谢了,等待着下个花季的到来。