观察喇叭花的日记
学校的草丛里开了几朵紫色的喇叭花,它的茎弯弯曲曲着,像绿色的弹簧在草丛里穿梭。茎上长着叶子,叶子像我的手掌,也像一把绿油油的小扇子。夏天,它一抖一抖的,扇出一股凉风,让经过的小蚂蚁感到一丝凉爽。下雨时,叶子给小虫子遮雨,以躲避危险的灾难。茎上还有一些花苞,依托在一个个花托上,像卷起来的被子,要是开花了,它一定会和它的名字一样像一把正准备唱歌的小喇叭,盛情歌唱。
喇叭花是缠绕着旁边的草丛持续生长的,所以大家都说它是“藤蔓植物”。我发现喇叭花的花朵却是在草丛外面开花的,我就问爸爸,爸爸说是为了更好的吸收阳光、吸引授粉,所以花朵都开在了草丛外面。
喇叭花生长在校园里,增添了许多色彩,真是惹人喜爱。我爱喇叭花,更爱它盛开的花朵。
家长:
描写景物,重在于观察,小作者围绕喇叭花生长的姿态以及拟人的手法描绘了一幅生动的植物景象,同时对于花朵开放的疑问点缀了观察的核心,突出了观察的特色,更好的突显出观察叙述的中心意图,体现了作者对于日常事物变化有较好的细致观察,才能成就观察文章美丽独有的特色。