高考作文心灵的选择
选择是从何时开始?是普罗米修斯盗下宙斯的神火,还是精卫衔西山之木石填东海?谁说得清?但这些终究是传说,是人们幻想与希冀的集合与延展。透过历史,我看到了一种选择,而作出这种选择的人,已被国家作为合格公民写进中国历史就成了心灵的选择变幻着的场景。
稽康天生就有一副傲骨,不屈于俗,不慕于官,过着自己隐居的生活。一代名将钟会慕名往谒,结果被拒之门外。钟会临走时还不忘愤恨的瞪两眼。于是,稽康被冤枉,上了刑台,理由是乱谋,行刑前,执刑官问他有何话要说,他抬头看到台下三千太学生稽首向着一个高高在上的人,司马昭也看着稽康,稽康知道,以他的名望,只要向司马昭说一句恳求的话,结果便皆大欢喜。但他的心在恨,屈服吗?不,因为自己没有错,何来屈服。于是他说了一句我至今未懂的话:“把琴拿来。”往后的事想必不用说大家都已知道结果。他勇于赴死的精神给历史一个永恒的背景,现在成为绝响的《广陵散》余音绕耳。稽康在尊严与生命间做了一个或许大家都认为很傻的抉择,选择了尊严,舍弃了生命。
我读过一篇文章叫《痛苦的游戏》。主人公在纸上写了丈夫、女儿、快乐、满足感、父母五样,满足感其实是“事业有成”的代词。当她要划去一样时,她划去了满足感,因为满足感与其他四样相比,无过之而有不足,没有了那四样,要满足感又有何用呢?而当她划去另一件时她划去了快乐,因为没有家庭就没有快乐。着是她心灵的选择。
人各有志,无论你选择了什么,只要问心无愧,无怨和无悔就行了。有的人选择了惊涛骇浪,他豪迈地说:“我要挑战生命。”有人选择了风平浪静,他总爱说:“知足者常乐。”有人选择了努力拼搏,拼搏的人生才五彩斑斓;有人选择了及时行乐“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。”有人选择幻想,他沉醉地说:“王子与灰姑娘的故事时有发生。”有人选择现实,他坚定地说:“这世界是透明的,我看得很清楚。”有人选择浪漫的情节,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有;有人选择美好的结果,最后的笑最甜,他要做最后的胜利者。
只要做了心灵的选择,那么就可以向世人宣告:“今世,我没有白走这一遭。”