高考作文心灵的选择
人生仿似一条漫漫长路,可它并非像想象中那么笔直,虽然最终每个人都会到达死亡的彼岸,而这其中,我们却面临了无数次十字路口的抉择,无数次心灵的选择。
面对年迈的老人,或许在马路上上前扶一把,或许在公车上置之不理;面对地上的香蕉皮,或许弯腰拾起,又或许任由它赖在地上,直至使年幼的孩子摔倒在地。这些看似再平凡不过的小事的背后,难道不隐藏了你心灵的选择了吗?
搀扶年迈的老人,你选择了敬老;拾起地下的香蕉皮,你选择了爱幼。对此置之不理,你又选择了漠视,不是吗?
著名科学家钱学森,在国外进修后,穿越了重重艰难险阻,放弃了优厚华贵的生活毅然回到祖国,为祖国的科技的进步献计献策;伟大的文学家朱自清宁可拖着久病的身体困苦生活,也不领美国的救济粮;爱国诗人文天祥在刑场上放弃了最后一次求生的机会,在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语中视死如归;伟大的佛教创始人释迦牟尼为了追寻世间真谛也抛弃君主的生活。也许这些人的选择并不明智,并不周全,但又有谁可以否认这不是他们心灵的选择呢?
面对成功与失败,有人选择勇往直前,亦有人选择逃避现实;面对生存与死亡,有人选择欣赏每一朝的太阳,亦有人选择郁郁寡欢;对机会与挑战,有人选择倾其所能,奋力拼搏,亦有人选择退位让贤,放弃机会。我们不能否认这确实是他们心灵的选择,但我更加认为向日葵之所以向阳开,就是因为在烈日下,他们更会长得更高更壮,人亦如此。
我们应该在阳光的沐浴下,暴风雨的洗礼中,做出每一次“向阳”的选择。积极的生活态度会让我们用感恩的心去面对一切所谓的不公,所谓的荆棘,所谓的坎坷,会让我们在一次次的磨练中拥有一双足以冲破云霄的翅膀,更会让我们在每一次的挑战面前做出真真正正的心灵的选择。
请用你最真诚,最阳光的微笑去做出真真正正属于你的心灵的选择!