长城500字五年级作文
前几天,我刚去了我国首都北京,那里好大!许多景点都值得我去回想,其中爬长城一直回荡在我的脑海里。 长城是我国古代劳动人民创造的奇迹。自秦朝开始,修筑长城一直是一项大工程。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占当时全国人口的1/20!那时没有任何机械,全部劳动都得靠人力,而工作环境又是崇山峻岭,峭壁深壑。可以想象,没有大量的人群进行艰苦的劳动,根本无法完成这项巨大工程的。
我和爸爸妈妈一起爬长城,长城上游人如织,许多石头台阶上被游人踩的有一弯深浅不一的凹凸,后来加上去方便游人攀扶的扶手被磨得十分光滑。三月的北京,虽说是有些春意,但对于生长在南方的我来说,还是觉得有丝丝寒意。我双手扶着扶手,艰难得爬着,才爬过两个烽火台就觉的寒意全无。听导游讲,从我们的出发点到八达岭要爬八个烽火台,想到这里,心头不由的生出了不少后悔,后悔当时没有乘缆车。也许是妈妈看透了我的心思,主动和我聊起古代人筑长城如何如何辛苦,还讲孟姜女哭长城的故事。不知道是妈妈分散了我的畏难情绪,还是受到古人的启迪,我心头热乎乎的,突然感到浑身有一股无穷的力量。 我满头大汗登上了长城的八达岭,往下看,长城蜿蜒起伏,好象一条巨龙,翻越巍峨群山,穿过芒芒草原,跨过的浩瀚的沙漠,奔向苍茫的大海。站在长城之颠,我心中涌起了无限的骄傲与自豪,长城真不愧为人类伟大的文化遗产,无数游客幕名而来。
然而,有许多人在石头上乱可刻乱画,污染了古代劳动人民的劳动成就。我想对国家说,我们应该规定每年有多少人能上长城。我还想对游客说,要珍惜我们的古代文物遗产。让伟大的长城永远刻在人们的心中。